
美ヶ原高原の麓に広がる松本市山辺地区は、「長野県ぶどう発祥の地」とも呼ばれている。
松本平を見晴らす標高600~850mの地にあり、昼夜の大きな寒暖差、長い日照時間など、ワイン造りにとっては絶好の環境だ。

ワインに使用するのは、この地域で栽培したぶどうのみ。まさに“松本平産ぶどう100%”のワイン造りを行っている。

さらに、造るのは単一品種で醸造する「ヴァラエタル・ワイン」で、ラベルにはぶどうの品種名が記されている。
ブレンドを行わない理由は、「ぶどうが持つ味わいを最大限に感じてもらいたい」からだそう。

ワイナリーに併設された農産物直売所「ファーマーズガーデンやまべ」は、地元産の新鮮な野菜や果物、信州ならではの加工品などを販売する生鮮市場。春は山菜、秋はきのこと、山あい特有の食材が並ぶのも大きな魅力だ。

敷地内にはレストラン「マリアージュ」も。メルローをふんだんに使って柔らかく仕上げた「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」や、信州産のシカ粗挽き肉を赤ワインとフォン・ド・ヴォーでじっくり煮込んだ「鹿肉のミートソース」など、山辺ワインはもちろん、地元産の肉と野菜をたっぷり味わえるメニューが並ぶ。
ワインは赤、白、ロゼを各種グラスで用意。北アルプスの雄大な景観を眺めながら、ワインと食事をのんびり楽しんで。
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■山辺ワイナリー・ファーマーズガーデンやまべ
【住所】
長野県松本市入山辺1315-2
【営業時間】
8時30分~17時
※レストランは11時~16時30分(ランチ11時~14時)、ディナーは要予約
【定休日】
4月~12月は無休。
※年始、冬期(1月~3月)は全店舗木曜定休
※レストランは不定休
【駐車場】
無料(普通車50台、大型車1台)
【問い合わせ】
0263-32-3644
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